Montag, 8. Februar 2016

Eröffnung der Mittelrhein-Momente 18. März 2016


Foto Suzanne Breitbach: zeigt die Akteure der Mittelrhein-Momente

Frühlingserwachen am Mittelrhein auf Burg Rheinfels - Ein Abend der Genüsse zum Auftakt der Mittelrhein-Momente 2016

St. Goar. Schlendern, schlemmen, plaudern und genießen, beim Auftakt der Mittelrhein Momente am Freitag, den 18. März 2016 verwöhnen Winzer und Wirte aus dem Mittelrheintal die Gäste.

In der besonderen Atmosphäre der mittelalterlichen Burganlage präsentieren zwölf Spitzenköche und zehn Winzer der beliebten kulinarisch-vinologischen Vereinigung in den Küchen, Fluren, Gängen und Sälen ein breites Spektrum an Mittelrhein-Weinen und regionalen Spezialitäten. Auf drei Etagen des Schlosshotels können an verschiedenen Stationen die Gäste ihr Menü selbst zusammenstellen. Beim Flanieren kann den Köchen über die Schulter geschaut werden, Winzer und Repräsentanten der Weingüter stehen Rede und Antwort. Eng geht es zu an den Arbeitsplätzen der Küchenbrigaden. Es wird geschwitzt und geschwätzt und für die Gäste ist es spannend mittendrin in der Schlossküche zu stehen und zuzuschauen, wie die Köche ihre verschiedenen Speisen zubereiten und auf die Teller bringen.

Der Auftakt der Vorspeisen wird mit einem Suppen-Duett eingeläutet. Bei den Zwischengängen stehen Hummersalat mit Jakobsberger Rostbrot, geräucherte Wispertalforelle und gebackene Schweinebäckchen auf der Speisekarte. Beim Hauptgang kommen das Beste vom Woppenrother Schwein, die Tranche vom Weißen Thunfisch, der Tafelspitz vom Weideochsen und Variationen vom heimischen Hirsch in die Pfannen. Viele weitere Produkte wie die flambierte Entenbrust und die Leber der Mittelrheinziege werden vor Ort frisch zubereitet. Das süße Finale sorgt für schmackhafte Überraschungen und ist fest in die Veranstaltung eingebunden, sowie Käse aus der Region.

Es gibt kein Gericht ohne Wein. In den romantischen Fluren und Sälen präsentieren die beteiligten Winzerbetriebe aus dem Mittelrheintal auf die Speisen abgestimmte Weine. Bei den Rebsorten werden Rieslinge, Weißburgunder und Spätburgunder die Hauptrolle spielen und der Gast darf wählen aus dem vielfältigen Angebot, den idealen Speisenbegleiter herauszuprobieren. Im Laufe der Veranstaltung gibt es ausreichend Gelegenheit, interessante Gespräche mit den Köchen und Weinerzeugern zu führen. Das Wandeln durch die vielen Räumlichkeiten der Burg führt auch zu wunderbaren Begegnungen. Man kommt ins Gespräch, trinkt ein Glas zusammen und geht als Freunde. Die Deutsche Weinkönigin Josefine Schlumberger aus Baden und Sarah Hulten die regionale Weinkönigin vom Mittelrhein werden anwesend sein und geben der Veranstaltung einen besonderen Glanz. Das Rheinfels Entertainment sorgt für die musikalische Untermalung.

Termin: Freitag, den 18. März 2016 um 19 Uhr auf Burg Rheinfels, St. Goar

Preis: Im Kartenpreis von € 98, -- pro Person sind alle Speisen, Getränke und das Programm beinhaltet.

Für die An- und Abreise steht ein Busservice bereit - linksrheinisch ab Bingen und rechtsrheinisch ab Braubach sowie vom Hunsrück ab Emmelshausen. Eine Reservierung ist erforderlich. Die anteiligen Kosten betragen € 10,-- pro Person.

Teilnehmende Gastronomiebetriebe

  • Weinberg-Schlößchen, Oberheimbach
  • Weinhotel Landsknecht, St. Goar
  • Hotel „Zum Weissen Schwanen“, Braubach
  • Hotel „Zum Turm“, Kaub
  • Landgasthof „Eiserner Ritter“, Boppard-Weiler
  • Landhotel Becker, Kamp-Bornhofen
  • Rhein-Hotel Stübers Restaurant, Bacharach
  • Romantik Hotel Schloss Rheinfels, St. Goar
  • Breuer`s Rüdesheimer Schloss, Rüdesheim
  • Burg Reichenstein, Trechtingshausen
  • Jakobsberg Hotel- und Golfresort, Boppard
  • Restaurant Zur Linde, Mülheim-Kärlich

Teilnehmende Weingüter

  • Weingut Toni Jost, Bacharach
  • Weingut Ratzenberger, Bacharach
  • Weingut Dr. Randolf Kauer, Bacharach
  • Weingut Toni Lorenz, Boppard
  • Weingut Goswin Lambrich, Dellhofen
  • Weingut Matthias Müller, Spay
  • Weingut Gotthard Emmerich, Leutesdorf
  • Weingut Bernhard Prass, Bacharach-Steeg
  • Weingut Friedrich Bastian, Bacharach
  • Weingut Wolfgang Hillesheim, Kaub

Die beteiligten Gastronomen und Winzerbetriebe aus dem Mittelrheintal bieten neben dem Gemeinschaftsevent auf Burg Rheinfels weitere Einzelveranstaltungen, die vom Frühjahr bis zum Dezember im Rahmen der „Mittelrhein-Momente“ in den einzelnen Betrieben stattfinden. Jedes Fest kann auch exklusiv für Familienfeiern, Betriebsausflüge oder Gruppen gebucht werden.

Eintrittskarten und weitere Informationen bei allen teilnehmenden Betrieben oder:
Mittelrhein-Wein e.V., Am Hafen 2, 56329 St. Goar, Tel.: 06741-7712 (Geschäftszeiten Mo-Mi-Do 8-12 Uhr) Fax: 06741-7723, Mail: info@mittelrhein-wein.com Internet: www.mittelrhein-momente.de